Es gibt sie mit Karamellglasur, Schokolade, Puderzucker und deluxe mit Obststückchen. Der Inhalt ist fast immer gleich: Sahne und ein dünne Schicht Marmelade! Bolla, bolla, bolla! Heute ist Rosenmontag und den feiern die Isländer als Bolludagur: Ein bolla ist ein mit Sahne gefüllter Windbeutel in den verschiedensten Variationen. Here go to English version

In den Theken der Bäckereien ist kaum Platz für anderes Gebäck: alles voll mit bollur. Dabei quillt die Sahne aus den Windbeuteln. Vorsichtig werden die Leckereien in weiße Pappboxen zum sicheren Transport für die nachmittägliche Sahne-Bollur-Schlacht gepackt. Denn diese wertvolle Fracht gibt es nur am heutigen Tag – manche Bäckereien hatten allerdings schon am Freitag mit dem Verkauf einer kleinen Auswahl begonnen. Trotzdem stehen die Isländer am heutigen Tag Schlange – und auch mir fällt die Auswahl schwer.

Zudem basteln die Kinder seit ein paar Tagen Rutensträuße aus buntem Papier. Den der isländische Brauch geht so: Sobald die Kinder am Rosenmontag wach sind, wecken sie ihre Eltern und versuchen ihnen mit den Rutensträußen einen Klaps auf den Po zu geben – je öfters sie das schaffen, umso mehr bollur gibt es heute.
Doch die Futterschlacht ist mit dem heutigen Tag noch nicht vorbei: Dem Bolludagur folgt morgen der Sprengidagur und an Aschermittwoch der Öskudagur. Morgen gibt es dann nach den Sahne-Windbeuteln etwas Herzhaftes: gepökeltes Lammfleisch und Erbsensuppe – und das so viel, bis der Magen gesprengt wird. Sprengidagur eben! Und wer die beiden Tage ohne heftige Bauchschmerzen überstanden hat, verkleidet sich am Aschermittwoch, Öskudagur. Vor allem die Kinder ziehen dann verkleidet durch die Stadt und sammeln in Geschäften Süßigkeiten ein. Außerdem versuchen sie den Erwachsenen unbemerkt kleine so genannte Aschesäckchen, öskupokur, an die Kleidung zu heften.

English version

Cream ball day: Bolludagur in Iceland
They are with caramel glaze, chocolate, powdered sugar and deluxe version with pieces of fruit. But all of them are filled with the same: cream and a thin layer of jam! Bolla, bolla, bolla! Today is Carnival Monday and the Icelanders celebrate this day as Bolludagur: A bolla is a cream puff in different variations. In the bakeries bar isn´t space for other pastries: all full of cream puffs. Carefully the people remove the goodies in white cardboard boxes for safe transportation for afternoon cream puffs battle. Because this is precious cargo, today it the only day in the year for bollur – however some bakeries had already started on Friday with the sale of a small selection of bollur.
Last days the children crafting bouquets of colored paper crafts. The Icelandic tradition works like this: Once the children are awake on this Monday, they wake their parents and try to give them a pat with the rods – the more they do that, the more they can eat bollur today.
But the food battle isn´t over with Bolludagur: The following day is Sprengidagur and on Ash Wednesday it´s Öskudagur. Tomorrow the Icelanders eat more but salted lamb and pea soup – and so much until the stomach bursts. Just Sprengidagur!
And who has survived two days without stomache pain, dressed up on Ash Wednesday, it´s Öskudagur. In particular the children move covered through the city and collect candy in stores. They put some aches in small bags and pin it onto someone’s clothes.